Datenschutzerklärung

Balimage hat die vorliegende Daten­schutz­erklärung im Hin­blick auf die künftige Revision des schweizerischen Daten­schutz­gesetzes (DSG) und des Inkraft­tretens der Daten­schutz-Grund­verordnung der EU (DSGVO) publiziert. Obwohl es sich um eine Regulierung der EU handelt, ist die DSGVO aus ver­schiedenen Gründen für Balimage relevant: Das Schweizer Daten­schutz­recht ist historisch eng an die EU Regulierung gebunden, die er­warteten Änderungen des schweizerischen Daten­schutz­gesetzes sind stark durch die DSGVO beeinflusst und schliesslich wirkt sich die DSGVO auch auf Ge­sellschaften ausserhalb der EU aus.

Allgemeine Bestimmungen für die Nutzer der Webseite

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns ein wichtiges Anliegen. Diese Datenschutzerklärung beschreibt, wie wir Ihre personenbezogenen Daten erfassen und nutzen und wie ein allfälliger Missbrauch verhindert wird. Mit dem Zugriff auf unsere Webseite erklären Sie Ihr Einverständnis mit der vorliegenden Datenschutzerklärung.

Die vorliegende Datenschutzerklärung gilt nicht für die Webseiten Dritter, zu denen ein Link besteht. Wir übernehmen keine Haftung für die Einhaltung der Datenschutzbestimmungen auf den Webseiten Dritter.

Rechtsgrundlagen

Sämtliche von Ihnen zugänglich gemachten Personendaten werden gemäss den Bestimmungen des Schweizerischen Datenschutzgesetzes (DSG) behandelt. Zusätzlich werden die relevanten Bestimmungen der europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) eingehalten.

Personenbezogene Daten

Wir speichern und erfassen ausschliesslich Informationen, die öffentlich zugänglich sind oder die Sie uns freiwillig mitteilen. Insbesondere ist dies dann der Fall, wenn Sie über unsere Webseite Verträge und Formulare bestellen, Werke anmelden, Adressänderungen vornehmen und / oder mit unserem Team in Kontakt treten.

Mitgliederbereich

Soweit Sie über einen Zugang zum Mitgliederbereich unserer Webseite verfügen und Daten und Informationen über sich und Ihre Werke abrufen, eingeben oder ändern können, sind Sie dafür verantwortlich, die über Sie gespeicherten personenbezogenen Daten selbst zu kontrollieren und allenfalls anzupassen.

Verwendung von personenbezogenen Daten

Wir verwenden Ihre personenbezogenen Daten ausschliesslich für den Zweck, für den Sie uns diese anvertraut haben. Über Änderungen, die Ihre personenbezogenen Daten betreffen, informieren wir umgehend.

Personenbezogene Daten werden nicht an Dritte weitergegeben, es sei denn, Sie stimmen einer solchen Weitergabe zu.

Zugriffsdaten und Protokollierung

Neben den von Ihnen freiwillig mitgeteilten personenbezogenen Daten werden automatisch Zugriffsdaten gespeichert, die Sie als Anwender identifizieren können, zum Beispiel: IP-Adresse, Datum und Uhrzeit des Zugriffs, besuchte Seiten, Seite über die der Zugriff erfolgte, Top-Level-Domain, verwendeter Browser, verwendetes Betriebssystem. Es erfolgt keine personenbezogene Auswertung der Zugriffsdaten, das heisst, es werden aus diesen Daten zu keinem Zeitpunkt Rückschlüsse auf Ihre Person gezogen. Diese Speicherung erfolgt hauptsächlich zur Qualitätssicherung, aus Sicherheitsüberlegungen und für anonyme, statistische Erhebungen. Die Zugriffsdaten werden vor unbefugten Zugriff geschützt und nicht an Dritte bekannt gegeben. Balimage bemüht sich dabei, die erhobenen Daten (digitaler Fussabdruck) so klein wie irgend möglich zu halten (Stichworte: «Privacy by design, privacy by default».

Alle relevanten elektronischen Nachrichten, welche an uns oder von uns gesendet werden, werden automatisch und unveränderbar archiviert, um ihre Beweiskraft sicherzustellen. Diese Speicherungen sind durch angemessene technische und organisatorische Massnahmen geschützt. Ein Zugriff wird nur in rechtlich begründeten Fällen gewährt. Der Zugriff erfolgt dann gestützt auf die geltenden gesetzlichen Bestimmungen und wird nur bestimmten Personen in festgelegten Funktionen gewährt.

Datensicherheit 

Bitte beachten Sie, dass Sie für die Datensicherheit auf dem von Ihnen verwendeten Computer selber verantwortlich sind.

Die Kommunikation per E-Mail erfolgt nicht verschlüsselt, weshalb ihre Sicherheit und Vertraulichkeit nicht gewährleistet sind. Wir empfehlen, keine vertraulichen Informationen über die Webseite zu senden.

Cookies

In bestimmten Fällen können Cookies eingesetzt werden, um das Angebot besser auf die Bedürfnisse der Besucher ausrichten und um statistische Daten über die Nutzung der Website erheben zu können. Bei einem Cookie handelt es sich um eine kleine Textdatei, die von unserer Webseite lokal im Speicher des Internet-Browsers auf dem von Ihnen verwendeten Computer abgelegt wird. Cookies ermöglichen insbesondere die Wiedererkennung des Internet-Browsers. Die Speicherung von Cookies kann durch entsprechende Einstellungen im Internet-Browser verhindert und einmal verwendete Cookies wieder gelöscht werden. In diesem Fall können jedoch gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen einer Webseite vollumfänglich genutzt werden.

Balimage setzt keine externen Statistik-Anwendungen ein (wie zum Beispiel Google-Analytics).

Auskunftsrechte

Als betroffene Person können Sie jederzeit Auskunft über die Sie betreffenden personenbezogenen Angaben und die Berichtigung solcher Angaben verlangen. Wir behalten uns vor, vor Erteilung einer Auskunft oder vor einer Berichtigung einen schriftlichen Antrag und einen Ausweis über die Identität des Antragsstellers zu verlangen.

Aktualisierung

Wir empfehlen Ihnen, diese Datenschutzerklärung regelmässig zu prüfen. Diese wird bei Bedarf laufend aktualisiert und an die geltende Rechtslage angepasst.

18.11.2019